La bouteille de vin : Histoire d'une révolution
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La bouteille de vin : Histoire d'une révolution Details
Par leurs formes qui varient dans le temps et d'une région à l'autre, les bouteilles de vin racontent une histoire passionnante. Cet ouvrage novateur le montre avec beaucoup de science et de verve. Jamais les vins n'auraient pu vieillir à l'abri de l'air et de la lumière et jamais la personnalité des terroirs et des millésimes n'aurait pu se révéler avec autant d'éclat sans l'invention de la bouteille. La révolution date du Ier siècle de notre ère, c'est la mise au point de la canne à souffler. Au début du XVIIe siècle, les productions européennes, trop fragiles, ne peuvent servir à déplacer des liquides à longue distance. C'est alors qu'un pays importateur, l'Angleterre, réalise la bouteille en verre épais et noir, élaborée dans un four chauffé au charbon. Les mêmes Anglais découvrent au Portugal les vertus du liège qui permet un bouchage hermétique et de confier aux bouteilles du vin de qualité, de les coucher, les transporter et les conserver. Bientôt ils inventent encore le Champagne mousseux que les Français ne confectionneront qu'à partir de la Régence. Les bouteilles d'outre-Manche sont en oignon, en poire, puis cylindriques à épaules plus carrées. Les françaises, elles, sont plutôt ovoïdes, à épaules tombantes, tant en Champagne et en Bourgogne qu'à Bordeaux où, au XIXe siècle, s'impose la forme cylindrique à épaules carrées. À côté de ces deux grands modèles, certains vignobles en ont imaginé d'autres : la flûte rhénane, la fiasque paillée de Toscane, le bocksbeutel en forme de gourde de Franconie, le clavelin du Jura, la petite bouteille à col allongé du Tokaji ou du constantia sud-africain, etc. Membre de l'Institut, président de l'Académie du vin de France et président de la Société de géographie, Jean-Robert PITTE est l'un des spécialistes en France de la géographie culturelle. De l'Histoire du paysage français (1983) à Le Vin et le Divin (2004) et à Bordeaux-Bourgogne. Les passions rivales (2007), il mène depuis 30 ans une grande recherche sur la géographie de la gastronomie et du vin.
Reviews
De l'amphore à la production en série de bouteilles, Robert Pitte qui est un grand connaisseur de l'histoire de l'oenologie, décrit l'histoire de cet objet devenu si banal aujourd'hui. Bien sur, l'histoire de la bouteille recoupe beaucoup celle du verre. Mais on apprend bien des choses sur les divers types de bouteilles (carrée, Frontignac...). L'essor de la bouteille doit beaucoup au progrès des bouchons et au Champagne, avec des persistances anciennes en Italie avec les bouteilles entourées de pailles qui devait protéger des chocs une matière encore trop peu résistante. L'usage de la carafe est bien expliqué et a répondu aux questions que je me posais. Que de souvenirs d'enfances à l'évocation des bouteilles de vins avec leurs capsules en plastiques qui nous servaient à décorer les roues de nos vélos. Le dernier chapitre sur les rapport entre l'érotisme et les bouteilles m'a semblé un peu court, un peu bâclé. Quelques longueurs aussi sur l'histoire du verre. Manque enfin un chapitre sur la publicité, évoquée par endroits. Un cahier central de photos commentées assez riche complète ce livre bien agréable à lire.