La Bataille du vin et de l'amour : Comment j'ai sauvé le monde de la parkerisation
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La Bataille du vin et de l'amour : Comment j'ai sauvé le monde de la parkerisation Details
" Alors, Alice, as-tu réussi à sauver le monde ? " Cette question, suivie d'un léger ricanement, revient souvent ces derniers temps. J'avais pour habitude de répondre que le titre du livre est ironique et je n'ai jamais cru que, simple écrivain, je pouvais réellement changer grand-chose à quoi que ce soit. Mais aujourd'hui ma réponse est différente : " Eh bien, je n'ai peut-être pas sauvé le monde mais j'ai à tout le moins le mérite d'avoir ouvert le dialogue ". Alors que la popularité de Parker a inauguré le règne des vins trop fruités et patauds, et des techniques qui peuvent donner ce genre de vins, de nouvelles menaces se font jour, comme la réforme de l'Union européenne concernant la production de vin. Les nouvelles lois sur les AOC, qui n'offriront toujours pas de parangon de la qualité, ne vont pas améliorer la situation non plus. Je ne comprends pas ce triomphe de l'ersatz sur l'authentique. Je ne comprends pas pourquoi on s'inspire des pratiques australiennes. Au lieu de cela, pourquoi ne pas analyser ce qui se passe dans le Beaujolais ? La troupe de vignerons qui travaillent de manière naturelle et produisent des vins somptueux n'a absolument aucun problème à rencontrer l'approbation des amateurs, qu'ils soient français ou d'ailleurs. En fait, il n'y a pas assez de vins produits de cette façon-là pour contenter tous les buveurs, et ils sont de plus en plus nombreux chaque jour à découvrir les vins naturels. D'un côté se trouvent les partisans de la pureté des vins, de l'autre, ceux auxquels elle fait peur. Entre les deux, il y a la possibilité d'une révolution dans le monde du vin. Cette dernière a besoin de littérature. Et c'est ainsi que j'ai mené bataille pour la mienne ". Alice Feiring, New York, le 28 décembre 2009.
Reviews
Robert M. Parker Jr. est le critique de vins le plus célèbre du monde. Il est réputé n'aimer que les vins gras, épais, boisés et concentrés. Son influence est telle que même des vignerons traditionnels tendent à modifier le style de leurs vins pour décrocher des notes de 90 et plus (sur 100) décernées par Parker.Pour y parvenir, ces vignerons utilisent toutes les ressources de la technologie : levures sélectionnées, osmose inverse, ajouts de tanins, etc.. Cela peut se justifier pour des pays qui n'ont ni traditions ni savoir-faire viticoles. Mais selon certains auteurs, cela aboutit aussi à une uniformisation du goût des vins, qui perdraient tout lien avec leur terroir.La critique de vins américaine Alice Feiring remet en question cette "Parkérisation" du goût, par la rédaction de ces chroniques de voyage légèrement romancées.Sur le plan purement littéraire, l'ouvrage est écrit dans une langue un peu utilitaire, avec selon moi des tournures ambigues. Comme souvent chez les américains, il y a une propension à la répétition des arguments, à travers les visites auprès de viticulteurs en Californie, Espagne, Champagne, Italie, Bourgogne, Loire.Faut-il alors rejeter ce livre ? La réponse est non, si vous aimez le vin, et si vous vous posez des questions sur le goût actuel de nombreux vins tels par exemple les Bordeaux. Le livre recèle des commentaires très intéressants sur certaines techniques de vinification, ainsi qu'un compte-rendu d'interview de Robert Parker.Vous y trouverez aussi des noms de viticulteurs amoureux de leur terroir et élevant des vins au-dessus de tout soupçon. Mais méfiez-vous : quoique Alice Feiring se présente comme une brave fille toute simple, qui aime par-dessus tout la compagnie de viticulteurs très simples eux-aussi, on comprend vite que l'auteur a l'habitude de boire des bouteilles de prix très élevés, et ne fréquente que très exceptionnellement les hôtels en-dessous de 4 étoiles. Les « bonnes adresses » d'Alice Feiring ne sont donc pas forcément bon marché.En conclusion, ce livre engagé, qui ne s'adresse qu'aux oenophiles, mérite une notation variant entre 3 et 5 étoiles, en fonction de votre degré de passion pour le vin.